お菓子を作ろう!少しずつメニューを増やしていきますので待っててくださいね。 アイスボックスクッキー クッキーの型がいらないので簡単♪ 調理時間:約1時間15分、 カロリー:4個あたり約230キロカロリー 材料(28個分) バター 100g 砂糖 50g 塩 ひとつまみ バニラエッセンス 少量 薄力粉 125g 卵黄 1個分 ザラメ砂糖 60g つくりかた 1.ボウルにやわらかくしたバター、砂糖、塩を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、バニラエッセンスを加えます。 2.1に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせます。これを、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約30分ねかします。 3.2を2等分し、それぞれを両手でころがしながら直径3cmの棒状にします。これを、冷凍庫に約15分入れてかためます。 4.卵黄は溶きほぐし、ザラメ砂糖はラップの上に広げておきます。オーブンプレートにアルミホイルを敷きます。 5.オーブンを予熱します。(オーブン180℃で約10分)。 6.棒状の生地の表面に卵黄をぬり、次に、ザラメ砂糖の上でころがして全面によくくっつけます。 7.1本の生地を7mm厚さの輪切りにし、プレートに並べます。 8.予熱が終れば、7を焼きます(オーブン180℃で11~13分)。 出来上がり~! シュークリーム 電子レンジとオーブンだけでできるので簡単♪ ※ここで使う電子レンジは500Wのものを使用していますので、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。 調理時間:約1時間、 カロリー:1個あたり約130キロカロリー 材料(14個分) ●カスタードクリーム 薄力粉 30g コーンスターチ 10g 卵黄 4個分 砂糖 100g 牛乳 2カップ ウイスキー 小さじ2 バニラエッセンス 少量 ●シュー皮 水 100cc バター(無塩バター) 60g 薄力粉 60g 卵 2~3個 ●粉砂糖 適量 つくりかた ◆まず、カスタードから 1.耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、粉臭みを抜くためにフタをしないで加熱します(レンジで約1分)。 2.耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1の粉を加えてさらに混ぜます。 3.2に牛乳を少しづつ加えて、泡立て器でダマができないように混ぜ合わせ、ふたをしないで加熱します(レンジで7~8分)。 ※途中で2~3度、泡立て器でかき混ぜ、ダマのないクリーム上に仕上げます。 4.加熱が終ればそのままさまし、さめてから、ウイスキーとバニラエッセンスで香りをつけます。 ◆次にシュー皮です。 5.耐熱性のボールに水とバターを入れ、沸騰するまでフタをしないで加熱します(レンジで約3分)。 ※必ず沸騰させてくださいね 6.5に薄力粉をふるい入れ、木じゃくしでもち状になるまで練ります。 7.6をフタをしないで加熱します(レンジで約1分30秒)。 加熱後、手早くかき混ぜます。 8.7に溶き卵を少しずつ加えて練り、木じゃくしですくってみて、やっと落ちるくらいのかたさにします。 9.オーブンを予熱します(オーブン190℃で約10分)。 10.薄くバターをぬったアルミホイルをオーブンプレートに敷き、シュー生地を直径3~4cmに絞り出します。スプーンですくってもOK! 11.予熱が終れば、絞り出したシュークリーム生地に霧を吹き、焼きます(オーブン190℃で20~23分)。 ※霧を吹くとシュー皮がパリッと仕上がります。絞り出した先端を水でぬらした 指で押さえておくときれいに仕上がります。 焼きあがるまで絶対にオーブンを開けないで下さい!せっかく膨らんだシューがしぼんでしまいますよ! ◆最後に仕上げです 12.シュー皮の上部をナイフで切って、中にカスタードクリームを詰め、茶こしで粉砂糖をふって仕上げます。 出来上がり~! ジャンル別一覧
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