お菓子を作ろう!

cake ここでは、私が実際に作っているお菓子のレシピを紹介します♪
少しずつメニューを増やしていきますので待っててくださいね。



アイスボックスクッキー

 クッキーの型がいらないので簡単♪

調理時間:約1時間15分、 カロリー:4個あたり約230キロカロリー
 
材料(28個分)
 バター 100g
 砂糖 50g
 塩 ひとつまみ
 バニラエッセンス 少量
 薄力粉 125g
 卵黄 1個分
 ザラメ砂糖 60g

 
つくりかた
1.ボウルにやわらかくしたバター、砂糖、塩を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
 
2.1に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせます。これを、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約30分ねかします。
 
3.2を2等分し、それぞれを両手でころがしながら直径3cmの棒状にします。これを、冷凍庫に約15分入れてかためます。
 
4.卵黄は溶きほぐし、ザラメ砂糖はラップの上に広げておきます。オーブンプレートにアルミホイルを敷きます。
 
5.オーブンを予熱します。(オーブン180℃約10分)。
 
6.棒状の生地の表面に卵黄をぬり、次に、ザラメ砂糖の上でころがして全面によくくっつけます。
 
7.1本の生地を7mm厚さの輪切りにし、プレートに並べます。
 
8.予熱が終れば、7を焼きます(オーブン180℃11~13分)。
 

出来上がり~!


 
シュークリーム
 電子レンジとオーブンだけでできるので簡単♪
 ※ここで使う電子レンジは500Wのものを使用していますので、加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。

調理時間:約1時間、 カロリー:1個あたり約130キロカロリー
 
材料(14個分)
●カスタードクリーム
 薄力粉 30g
 コーンスターチ 10g
 卵黄 4個分
 砂糖 100g
 牛乳 2カップ
 ウイスキー 小さじ2
 バニラエッセンス 少量

●シュー皮
 水 100cc
 バター(無塩バター) 60g
 薄力粉 60g
 卵 2~3個

●粉砂糖 適量

 
つくりかた
◆まず、カスタードから
1.耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、粉臭みを抜くためにフタをしないで加熱します(レンジで約1分)。
 
2.耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1の粉を加えてさらに混ぜます。
 
3.2に牛乳を少しづつ加えて、泡立て器でダマができないように混ぜ合わせ、ふたをしないで加熱します(レンジで7~8分)。
 ※途中で2~3度、泡立て器でかき混ぜ、ダマのないクリーム上に仕上げます。
 
4.加熱が終ればそのままさまし、さめてから、ウイスキーとバニラエッセンスで香りをつけます。
 
◆次にシュー皮です。
5.耐熱性のボールに水とバターを入れ、沸騰するまでフタをしないで加熱します(レンジで約3分)。
 ※必ず沸騰させてくださいね
 
6.5に薄力粉をふるい入れ、木じゃくしでもち状になるまで練ります。
 
7.6をフタをしないで加熱します(レンジで約1分30秒)。
 加熱後、手早くかき混ぜます。
 
8.7に溶き卵を少しずつ加えて練り、木じゃくしですくってみて、やっと落ちるくらいのかたさにします。
 
9.オーブンを予熱します(オーブン190℃約10分)。
 
10.薄くバターをぬったアルミホイルをオーブンプレートに敷き、シュー生地を直径3~4cmに絞り出します。スプーンですくってもOK!
 
11.予熱が終れば、絞り出したシュークリーム生地に霧を吹き、焼きます(オーブン190℃20~23分)。
 ※霧を吹くとシュー皮がパリッと仕上がります。絞り出した先端を水でぬらした
指で押さえておくときれいに仕上がります。
  焼きあがるまで絶対にオーブンを開けないで下さい!せっかく膨らんだシューがしぼんでしまいますよ!
 
◆最後に仕上げです
12.シュー皮の上部をナイフで切って、中にカスタードクリームを詰め、茶こしで粉砂糖をふって仕上げます。

出来上がり~!





 
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